400년전 동의보감에 의하면 ' 초는 성질이 따뜻하며 독이 없고 종기와

종양을 없애고 어지러움증을 치료하며, 딱딱한 덩어리를 제거해주고

산후 어지러움증, 출혈과다 어지러움증을 치료하며, 심장병과

마음의 병을 다스리고 인후통을 없애며, 생선,육류 섭취로 인해

독성이 있는 야채와 산나물의 독을 해독한다'라고 쓰여져 있어요.

천연사과식초효능


콜레스테롤

천연발효사과식초에는 항산화성분이 아주 풍부하게 함유되어

있어요. 이 유기산들은 지방간 속의 지방들을 제거해주는 것은

물론, 몸속 중성지방과 콜레스테롤을 제거해주는 역할도 해요.


독소배출

천연발효사과식초는 음식의 성분을 우리 몸속으로 흡수를 잘되게

도와주는 효과가 탁월해요. 그렇기 때문에 식사를 잘 하지 못하시는

환자분들이 식사와 함께 같이 식초를 드시게 되면 몸속에 영양분의

흡수가 잘 된다고 해요. 또한 몸속에 쌓여있는 독소를 배출시켜주는

효능이 있어서 꾸준히 섭취하시면 몸속 해독작용에도 좋다고 해요.


다이어트, 변비

천연발효사과식초는 다이어트에도 효과가 좋다고 여러 연구에서

발표가 되었는데요. 꾸준히 섭취하시면 몸속 지방을 녹여주고,

노폐물을 배출시켜 주며, 변비에도 도움을 줘요. 또한 장속에 유익균들이

잘 자랄수 있도록 건강한 장속 환경을 만들어 주는데 도움을 줘요.

천연발효사과식초 부작용


고농도로 섭취하시게 되면 목안의 통증과 치아 에나멜 침식이

생길수도 있어요. 또한 식초는 산성성분이기 때문에 위와 식도를

자극시킬수 있어요. 그렇기 때문에 위궤양이 있으시거나 위가 약하신

분들은 섭취시 주의하시는게 좋으며, 식초와 물은 1대 10비율로 드시는게 좋아요.

만드는 법


재료 : 사과, 설탕, 레몬, 효소 or 누룩가루

1. 사과를 흐르는 물에 깨끗히 씻고 난 뒤 물기를 완전히 제거해 주어요.

2. 물기를 제거한 사과를 깍뚝썰기 해줘요,(씨는 제거)

3.설탕을 넣고 깍뚝썰기한 사과를 버무려 줘요.

4.밀폐용기에 설탕 버무린 사과를 담고 효모를 1~2스푼 넣어줘요. 그 다음

레몬즙을 조금씩 뿌려줘요. (색깔이 변하지 않고 식초향도 좋아요)

5. 6개월동안 발효시켜 주며, 온도는 20도 정도가 적당해요. 용기를 흔들어

주거나 표면에 곰팡이가 생기지 않도록 해주어요.

6. 1차 발효가 끝나면 원액을 거즈에 한번 걸러내고, 3개월 정도 다시 발효

시켰다가 다시한번 걸러내고, 깨끗한 밀폐용기에 담아서 냉장보관 해주어요.