미역 효능에 대해 알아보기


미역은 우리에게 익숙한 식품이죠.

생일이면 미역국을 먹기도 하고

산후조리에도 좋다고 합니다.

식이섬유와 칼륨, 칼슘, 요오드 등이

풍부하여 신진대사를 활발히 하는데

도움을 주기도 하죠.

지금부터 미역 효능에 대해

몇 가지를 살펴보도록 하겠습니다.


먼저, 미역 효능으로 산모에게 좋아요.

출산 후에 산모가 미역국을 먹으면

자궁근육의 수축이 촉진되며

오로의 배설을 도와주면서 산후

몸조리할 때 요구되는 영양소를 공급받을 수 있죠.

뿐만 아니라 미역은 산모의 유즙분비를 촉진하는

작용을 하고 있으며 미역에 들어있는 요오드는

상처 난 조직에 혈액순환을 원활하게 하여

상처를 빨리 낫게 하는데도 효과가 있습니다.


미역 효능은 항암 효과도 있습니다.

미역에 함유되어 있는 알긴산과

후코이단과 같은 섬유질은 체내의

발암물질 등을 흡착하여 몸 밖으로

배출하는 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

특히나 후코이단 성분은 면역력을 높여

암세포의 활동을 억제하고 악성 종양의

진행과 전이를 억제하는 작용을 하고 있습니다.


미역 효능으로 다이어트 효과도 있어요.

낮은 칼로리 및 요오드의 원료로

천연체중조절식품으로 알려져 있습니다.

실제 연구에서는 미역의 추출물이

지방전구세포의 분화를 억제하고,

지방 세포 내 트리글리세이드의 축적을

억제하여 체중조절에 도움이 될 수 있음을

밝히고 있습니다. 식이섬유질이 많아 조금만

먹어도 배부름을 느끼게 하기 정말 최고에 음식
입니다

 

· 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
· 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

2.섭취정보

· 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다.
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.
· 효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.)
· 영양성분

 

단백질
2.10g

지질
0.20g

수분
88.80g

칼슘
153.00mg


40.00mg

비타민A
233.00RE

베타카로틴
1,398.00㎍

비타민E
0.10㎍

비타민K
140.00㎍

엽산
20.50㎍

회분
3.90g

탄수화물
5.00g

식이섬유
4.75g


1.00mg

아연
0.30mg

망간
0.05mg

비타민C
18.00mg

비타민B1
0.06mg

비타민B2
0.16mg

비타민B6
0.03mg

니아신
1.00mg